Fischkochkurs (2 Tage)

Wann: 25.10.2024 bis 26.10.2024

Wo: Schulküche der Grund- und Mittelschule Freudenberg

Dieser Kurs ist bereits ausgebucht!!!

Termin: 25.+26.10.2024

 

Unterrichtstage: 

Tag 1 (Freitag) 17:00 – ca. 20:00 Uhr
Tag 2 (Samstag) 08:00 – ca. 13:00 Uhr

 

Sollten Sie einen Kursplatz „verschenken“ wollen: Nehmen Sie bitte einfach Kontakt mit uns auf!

 

Für den Fischkochkurs sind folgender Ablauf und die Herstellung nachfolgender Speisen und Gerichte geplant – Umsetzung je nach Teilnehmerzahl:

 

Tag 1 (Freitag) – 17:00 – ca. 20:00 Uhr

  • Begrüßung und Vorstellung des Kochteams und des Ablaufs der Veranstaltung
  • als Appetitanreger: Weißfisch nach Seelachs-Art und/oder Forelle nach Matjes-Art
  • Fische küchenfertig vorbereiten: ausnehmen, schuppen und säubern
  • Karpfen, Hecht und Weißfische spalten und filetieren
  • Räuchern und Beizen: Vorbereitungen, Sud herstellen, Einweisung zum Räuchern, Forellen beizen
  • Räuchercreme aus verschiedenen Räucherfischen herstellen
  • Fischpflanzerln: Fischbrät aus verschiedenen Fischarten vorbereiten, Beseitigung der Y-Gräten
  • Fischfonds: aus Fischteilen und Karkassen herstellen, diverse Fischeinlagen vorbereiten
  • Fischchips: Karpfen als „Fast-Food“ herstellen und verkosten

Tag 2 (Samstag) – 8:00 – ca. 13:00 Uhr

  • kleines Frühstück mit gebeizter Forelle, Räucherfischcreme, Karpfen-Tatar, Weißbrot und Meerrettich
  • Räuchern von Fischen: Wir räuchern vor Ort mit Tischräucheröfen
  • Fischsuppe: Rahmsuppe und Klare Suppe mit Einlage und Nockerln
  • Fischsalat und Fischsülze
  • Fischpflanzerln braten
  • Fisch in Folie: diverse Beilagen – für jeden Geschmack etwas dabei
  • Geräuchertes Forellen-/Karpfenfilet mit Fischbrät im Wirsingmantel
  • Karpfen oder Weißfisch im Wurzelsud
  • Karpfen Cordon bleu mit Fischfarce gefüllte Paprikaschoten und/oder Zucchini
  • Verwertung von Weißfischen: Sud und Fische zubereiten zum Einlegen als Brat(hering)fisch
    Fisch im Bierteig

Im Rahmen des Fischkochkurses zeigen wir Ihnen verschiedenes Material: Filetiermesser, Tischräucheröfen, Fachbücher, …

Sie erhalten ein Handout mit Tipps und Rezepten.

 

Änderungen vorbehalten!

 

Veranstaltungsort: Schulküche der Grund- und Mittelschule Freudenberg – Schulstr. 7 – 92272 Freudenberg (Parken bitte nur in den markierten Parkflächen rund um die Grundschule!)

 

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

Mindestteilnehmerzahl: 12 Personen (max. 20 Personen)

 

Kursgebühren:

  • für Vereinsmitglieder: 48 EUR
  • für Nicht-Mitglieder: 73 EUR

Die Reihenfolge der Zahlung der Kursgebühr (Vorabüberweisung) entscheidet über die Teilnahme.

Nach Zahlungseingang erhalten Sie eine Bestätigung.

Stornierungsgebühren:

  • bis 14 Tage vor Kursbeginn: 0 EUR (kostenfreie Stornierung möglich)
  • < 14 Tage vor Kursbeginn: 25 % der Kursgebühr
  • nach Kursbeginn: 100 % der Kursgebühr

 

Die Teilnehmer/innen verzehren bzw. erhalten die hergestellten Speisen und Gerichte.

Bitte bringen Sie folgende Dinge mit:

  • mind. 4 (flache) Küchenschüsseln mit Deckeln
  • 1 Rolle Alufolie
  • 2 Rollen Küchentücher
  • 4 Geschirrtücher
  • Kochschürze
  • Einmalhandschuhe (bei Verletzungen)
  • Getränke

 

Veranstalter & Kursleiter:

Fischerei-Verein Amberg 1893 e.V.

Dekan-Hirtreiter-Str. 5

92224 Amberg

Wolfgang Fuchs (0178/5158589)

 

 

Wenn Sie Ihren Fischfang optimal verwerten wollen oder Ihre Familie mit Ihren Kochkünsten mit heimischen Fischen überraschen möchten oder sicherstellen wollen, dass Ihre Beute für Sie gut zubereitet wird: In diesen Fällen sollten Sie sich mit unserem Fischkochkurs beschäftigen!

Wenn Sie anglerisch nicht so erfolgreich waren: Man kann heimische Fische auch kaufen und dann selbst fachmännisch zubereiten.

Interessentenliste